• en
E-mail: sciencealgorithm@yandex.com

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОКВАШЕННОСТИ КАРАКУЛЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ВТОРИЧНЫХ ПРОДУКТОВ МОЛОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Садирова С.Н., Темирова М.И., Алиева Н.И.

Abstract

Хлебное квашение и мягчение являются классическими способами выделки меховых шкур и длительное время применялись при обработке всего ассортимента мехового сырья, так как обеспечивали наиболее высокое качество кожевой ткани. Мягкость и тягучесть квашенных шкур до сих пор принимают за эталон высшего качества полуфабриката при оценке эффективности разрабатываемых способов выделки. Длительность обработки, использование пищевых продуктов, причем нерациональное из-за неполного осахаривания крахмала, трудность регулирования процесса, дефекты квашения и отсутствие объективных методов контроля заставляют искать более рациональные, но близкие по воздействию на кожевой ткани способы обработки. Для квашение чистопородного каракуля сухосоленого консервирование практический интерес может представить испытание молочной сыворотки полученный из отходов молочного производства, содержащий в своем составе молочную кислоту.    Нами было исследовано процесс квашения чистопородного каракуля, где было применено в место овсяной муки молочная сыворотка полученная из отходов продукций молочного производства. При этом использовали 50%-ные, 75%-ные и 100%-ные концентрации молочной сыворотки. Образцы каракулевых шкурок после отмочных операций и мездрения обрабатывали в соответствующих квасильных растворах. Достоверность полученных результатов обеспечивали отбором необходимого количества параллельных измерений показателей исследуемых объектов. А также исследовали факторы, влияющие на процесс квашения. Проквашенные шкурки были подвергнуты ряду химических анализов и механических испитаний.