• en
E-mail: sciencealgorithm@yandex.com

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЖИРУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ С КОЛЛАГЕНОМ

Ниязова Р.Н.

Abstract

Механизм эмульсионного жирования представляет собой физико-механический процесс – проникание в толщу кожевой ткани жировой эмульсии и расслаивание последней в результате взаимодействия эмульгатора с кожевой тканью и сорбции выделившегося жира. Смачивание является предварительным условием для успешного протекания процессов жирования кож. Неравномерность распределения жирующих веществ по слоям кожи обуславливает те или другие физико-механические свойства ее. Низкое содержание жира в среднем слое по сравнению с наружными слоями, оказывает влияние на выход кож по площади. Одним из наиболее распрастраненных в животном мире белков является коллаген, который широко используется в промышленности для выработки кожи, меха, желатина и некоторых других изделий. В последние десятилетия все большее значение приобретает исследование структуры этого белка как важного продукта биосинтеза кожного покрова и других тканей организма животных.